Sate Ayam, Bikin Makan Nyam Nyam Nyam


Sebelum membuat sate ayam, anda perlu mempersiapkan bahan dan bumbu.

Bahan terdiri dari:
500gram Daging ayam tanpa tulang, potong - potong; lalu siapkan 
Air jeruk nipis; 
Sejumput Garam
Sejumput Merica
Aduk rata, diamkan 15 menit. Tusukkan ke tusuk sate. Sisihkan.

Kemudian Bumbu kacang meliputi:
150gram Kacang tanah, 
2 buah Cabai merah, 
4 butir Bawang merah, 
2 butir Bawang putih, 
3 butir Kemiri, 
350ml Air, sesuai selera kekentalan, 
75gram Gula merah, 
4 sdm Kecap manis,
1-1,5 sdt Garam / sesuai selera,
Gula pasir secukupnya, 
Jeruk limau/nipis.

Cara membuat:
1. Goreng kacang, sesaat kacang belum matang masukkan cabai merah utuh, bawang merah, bawang putih & kemiri. Goreng sampai kacang matang. Lalu blender semua yg sudah digoreng.

Cara aku supaya kacang bisa halus dan blendernya muter, jadi pas blender aku blendernya pakai air yang 350 ml dibahan tadi. 

Jadi pas kacang sudah halus tuang di wajan aku tambahin air sedikit lagi.

2. Masak kacang hingga mendidih. Masukkan gula merah, kecap manis, garam dan gula secukupnya. Masak lagi hingga bumbu mengental. Cicipi. Jadi  rasanya aku suka yg manis2 tapi gurih gitu.

Bumbu lumuran sate:
Ambil bumbu kacang secukupnya, beri minyak sayur dan kecap manis. Aduk rata dipiring datar.

Ambil sate mentah secukupnya, lumuri rata dengan bumbu celupan lalu bakar sampai setengah matang.

Angkat. Lumuri lagi merata dengan bumbu celupan. Bakar kembali hingga sate matang.

Cara ini seperti yg suka dilakukan oleh penjual sate ayam ala Madura.

Sajikan sate dengan bumbu kacang, kecap manis, perasan air jeruk limau dan  acar.


Selamat mencoba.
Source: @dapur.rumahanbunda

Posting Komentar

0 Komentar