Sediakan Bahannya :
2 buah pare, potong menjadi 2 bagian lalu
Buang bijinya, rendam di air garam sebentar
Biar pahitnya hilang, lalu cuci sampai bersih.
Siapkan isian buntilnya :
150 gr kalapa parut( yang muda)
100 gr udang rebon( goreng)
Bumbu untuk isiannya:
5 buah cabe merah
3 buah bawang putih
4 buah bawang merah
Semua bumbu di haluskan;
Lalu tumis bumbu hingga harum dan matang; Lalu masukan kelapa parut, aduk rata, kemudian masukan udang rebon yang sudah di goreng tadi aduk sampai rata, dan tambahkan garam, gula, penyedap rasa.
Aduk rata cicipi rasanya : Lalu angkat,
Masukan isian buntil ke dalam pare. Kemudian kukus buntil pare tadi sampai empuk.
Bumbu kuah buntilnya :
1sdt ketumbar
1/2 jari kencur
1/2 adt terasi
2 butir kemiri
3 buah bawang putih
4 buah bawang merah.
6 buah cabe merah.
3 buah cabe rawit merah.
Sedikit kunyit
Sedikit jahe
# Semua bumbu di haluskan.
Bumbu tambahannya :
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1batang sereh geprek
Langkoas geprek
Garam,gula,penyedap secukupnya
Santan secukupnya
Cabe rawit merah buat taburan
Caranya: tumis bumbu halus sampai wangi dan
matang, lalu masukan daun salam, daun jeruk,
Sereh, langkoas aduk rata; Masukan santan, cabe
Rawit merah aduk rata tambahkan garam, gula dan Penyedap.
Jangan lupa cicipi rasanya.
Masukan pare yang
Telah di kukus tadi aduk rata masak sampai bumbu meresap ke parenya;
Matang angkat Dan sajikan, selamat mencoba, salam sehat Segerwaras.
Source:
Resep Tradisional Boenda
@dapurku by luna.

0 Komentar